- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Обязанности Рецензентов
- » Обязанности Авторов
- » Оригинальность и плагиат
- » Признание первоисточников
- » Существенные ошибки в опубликованных работах
- » Политика ретракции
- » Индексирование
- » Crossmark
Цели и задачи
«Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» — международный рецензируемый научно-практический журнал — создан в целях информирования читательской аудитории о новейших достижениях, тенденциях и перспективах в области строительства, архитектуры, градостроительства и смежных научных направлениях.
Целью издания является предоставление возможности для ученых, исследователей, аспирантов, инженерно-технических работников, преподавателей-практиков, обучающихся в области строительства, архитектуры и градостроительства опубликовать новейшие достижения и передовые методы в области решения фундаментальных и прикладных технических задач, прежде всего в области строительства.
Задачи журнала «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий»:
- предоставление российским и зарубежным ученым и специалистам в сфере строительства возможности публикации результатов своих исследований;
- обеспечение высокого качества публикуемых научных статей за счет коммуникации между учеными и специалистами в области строительства, архитектуры и градостроительства на стадии подачи статей и их рецензирования;
- привлечение внимания к наиболее актуальным, перспективным и прорывным тенденциям развития строительной сферы;
- обмен мнениями на страницах издания по ключевым вопросам теории и практики инженерных сооружений, строительных конструкций, безопасности зданий и сооружений, архитектуры и градостроительства, строительных материалов и технологий;
- консолидация научных, практических и образовательных усилий в сфере строительства.
К рассмотрению и публикации в журнале принимаются аналитические материалы, научные статьи, обзоры по фундаментальным и прикладным вопросам технических наук, прежде всего в области строительства.
К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 выпуска в год:
- март;
- июнь;
- сентябрь;
- декабрь.
Политика свободного доступа
Журнал «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» следует политике Open Access Journals, доступ к опубликованным в журнале статьям — свободный для всех.
Помимо академической аудитории, журнал ориентирован и на неакадемических читателей, заинтересованных в обсуждении фундаментальных и прикладных вопросов строительной сферы. Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека.
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум.
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий», проходят обязательное двустороннее анонимное («слепое») рецензирование.
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными экспертами. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор и заместитель главного редактора. Срок рецензирования составляет до 4 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Каждая статья направляется 2 рецензентам.
- Рецензирование проводится объективно. Рецензенты должны четко выражать свое мнение, подкрепляя его аргументами. Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны рассматриваться как конфиденциальные документы.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух недель с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 4 недель со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Этика научных публикаций
Журнал при принятии решений и разрешении возможных конфликтов придерживается признанных международных правил, регулирующих этические взаимоотношения между всеми участниками публикационного процесса: авторами, редакторами, рецензентами, издателем и учредителем.
Положения, перечисленные в этом разделе, основаны на рекомендациях Committee on Publication Ethics (COPE), принципах прозрачности и лучших практиках научно-издательской деятельности.
Редакция журнала оценивает интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав все поступающие статьи проходят проверку через систему «Антиплагиат» и только после этого отправляются на рецензирование.
Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) – не более 20 % от общего объёма статьи. Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.
Редакция Журнала настоятельно не рекомендует использовать любые технические приёмы, позволяющие повысить оценку текста в системе «Антиплагиат».
Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, не будут опубликованы в журнале даже в случае доработки.
Учредитель
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Донской государственный технический университет (ДГТУ)
Адрес учредителя, издателя, редакции: 344003, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1
тел.: +7 (863) 2738-372
Плата за публикацию
Публикация в журнале «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» для авторов бесплатна. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются издательством и не передаются третьим лицам для исследований без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, сохраняются конфиденциальными и не используются с целью получения личной выгоды.
Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.
Редакторы и рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с представленной работой.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL-материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Обязанности Рецензентов
Рецензирование помогает главному редактору принять решение о публикации, а также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование — это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в самом «сердце» научного подхода. Издатель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
Любой выбранный Рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Редактора журнала «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание выпускающего редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
Обязанности Авторов
Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
Авторы рукописи должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
У Авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases), если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.
Оригинальность и плагиат
Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем. Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Автор не должен представлять на рассмотрение в журнал ранее опубликованную статью. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.
Признание первоисточников
Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.
Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом главному редактору журнала «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» и взаимодействовать с редакцией с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор или издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
Политика ретракции
«Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» следует Руководящим принципам по ретракции COPE.
Издатель несет всю ответственность за принятие мер предосторожности против научных злоупотреблений, мошенничества и плагиата. В случае предполагаемых или доказанных научных нарушений, мошеннической публикации или плагиата издатель в тесном сотрудничестве с редакцией предпримет все необходимые меры для прояснения ситуации и внесения изменений в рассматриваемую статью. Это включает в себя оперативную публикацию ошибки, разъяснение или, в самом серьезном случае, отзыв работы. Издатель вместе с редакторами должен предпринять разумные шаги для выявления и предотвращения публикации статей, в которых имели место нарушения в области исследований, и ни при каких обстоятельствах не поощрять такие нарушения или сознательно допускать такие нарушения.
Индексирование
Журнал индексируется в системе:
- Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Crossmark
CrossMark – это сервис Crossref, который позволяет читателю получить доступ к актуальной версии опубликованной статьи или другого материала.
Журнал «Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий» использует сервис CrossMark для поддержания контента журнала в актуальном состоянии и информирования читателей об изменениях в опубликованных статьях в случае, если они происходят.
Нажмите на логотип CrossMark в верхней части статьи, чтобы получить данные о текущем статусе опубликованного документа и дополнительную информацию о нем.