Правила для авторов
Формирование портфеля публикаций базируется на нормах авторского права и смежных правовых норм, изложенных в российском законодательстве, этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики. Редакция журнала несет ответственность за принятие решения о публикации, в основе которого лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы.
От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редколлегия ожидает соблюдения следующих принципов:
- оригинальность исследования;
- предоставление достоверных результатов работы;
- объективное обсуждение значимости исследования;
- признание вклада других лиц, обязательное наличие библиографических ссылок на использованные работы;
- представление информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;
- представление сведений обо всех соавторах, внесших существенный вклад в исследование;
- одобрение окончательной версии работы всеми соавторами и их полное согласие с представлением ее к публикации;
- незамедлительное сообщение об обнаружении автором существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействие с редколлегией с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных редакцией.
Статьи должны соответствовать тематическому профилю журнала, отвечать международным стандартам научных публикаций и быть оформленными в соответствии с установленными правилами. Текст статьи должен соответствовать научному стилю речи. Некорректность подбора и недостоверность приводимых авторами фактов, цитат, статистических и иных данных, имен собственных, географических названий и прочих сведений может стать причиной отклонения присланного материала (в том числе – на этапе регистрации).
Автор, направляющий статью в журнал, выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале, на её размещение в открытом доступе на официальной странице журнала в сети Интернет, на передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т.д.) лицам, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости автора и журнала.
Решение о публикации материалов принимается редакционной коллегией, которая может принять статью к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить материалы.
Редколлегия оставляет за собой право производить по согласованию с авторами сокращение и редакционные изменения рукописи.
Размещенные в журнале авторские материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редколлегии.
Все рукописи проверяются на плагиат с использованием специального программного обеспечения: «Антиплагиат» и iThenticate. Если заимствования будут обнаружены, то в зависимости от выясненных обстоятельств может быть принято решение об отклонении рукописи.
Для публикации оригинальной статьи авторы должны соблюдать следующие требования подачи материалов в редакцию:
- статья и все данные к статье должны быть оформлены одним файлом и присланы через электронную редакцию журнала. Первоначально необходимо зарегистрировать себя на данном сайте как автора и затем зарегистрировать публикацию. Зарегистрированные на сайте журнала авторы получают возможность загрузить статью в базу данных журнала самостоятельно и в дальнейшем отслеживать состояние своих публикаций. Инструкция по регистрации находится здесь.
- в файле статьи, присланном для согласования или исправления, правки редактора, выделенные цветом необходимо сохранять, авторские правки также выделять цветом.
- при подаче статьи в журнал автор должен предоставить идентификатор ORCID. ORCID является международным идентификатором авторов, способствующий после публикации лучшему распространению статей автора. Чтобы получить данный идентификатор автор должен зарегистрироваться на сайте https://orcid.org/register
Журнал принимает оригинальные научные статьи на русском и английском языках, соответствующие профилю Журнала и отражающие результаты оригинальных научных исследований авторов. Оптимальный объем статьи составляет 4 000 - 7 000 слов. Особое внимание следует уделить качеству перевода. Желательно, чтобы он был выполнен носителем английского языка.
Представление статьи в редакцию
При подготовке статьи к публикации в журнале необходимо использовать ШАБЛОН и учесть следующие пункты:
— указать УДК;
— заголовок статьи должен кратко (максимальная длина заголовка 20 слов) и точно отражать проблематику статьи без использования аббревиатур и формул. В него необходимо вложить как информативность, так и привлекательность, уникальность научного творчества автора;
— инициалы и фамилии авторов (не более 6-ти) со ссылками на контактную информацию (место работы(учебы) автора (-ов)); город, страна, e-mail, телефон (по желанию авторов). Необходимо включить в поле аффилиации электронный адрес одного из авторов (корреспондирующий автор). (При транслитерации ФИО автор должен придерживаться единообразного их написания во всех статьях);
— аннотация (200-250 слов) кратко раскрывает содержание статьи, ее цели и результаты, включает следующие обязательные составные части:
- Введение (Introduction). Излагается научная проблема и цели работы. Описывается актуальность исследования и обозначается пробел в научном знании, дающий основание для проведения исследования.
- Материалы и методы (Materials and Methods). Представляются используемые методы и методики или процедуры получения научного знания.
- Результаты исследований (Results). Приводятся кратко, описываются самые значимые результаты и привлекательные для читателя и научного сообщества.
- Обсуждение и заключения (Discussion and Conclusion). В данном разделе кратко обсуждаются полученные результаты и дается оценка вклада исследования в науку, а также возможность применения его результатов в реальной практике.
— Ключевые слова являются поисковым инструментом научной статьи. Во всех библиографических базах данных возможен поиск статей по ключевым словам. Они должны отражать основные положения, достижения, результаты, терминологию научного исследования. В список ключевых слов можно включать и словосочетания из 2-3 слов, но не более 4 таких словосочетаний. Приводятся на русском и английском языках.
— Благодарность. В данном разделе авторы выражают признательность коллегам за помощь; благодарность за финансовую поддержку исследования (примеры см. в ШАБЛОНЕ статьи).
Все сведения, перечисленные выше, от указания УДК и заканчивая благодарностями, затем приводятся на английском языке в обязательном порядке.
Основной текст статьи излагается на русском или английском языке в определенной последовательности (по структуре IMRAD):
1) Введение (Introduction).
2) Материалы и методы (Materials and Methods).
3) Результаты исследования (Results).
4) Обсуждение и заключение (Discussion and Conclusion).
Указанные разделы требуется выделять соответствующими подзаголовками, они должны содержать релевантную информацию.
1) Введение. (1–2 стр.). Представляет постановку научной проблемы, ее актуальность, связь с важнейшими задачами, которые необходимо решить, раскрывает ее значение для развития определенной отрасли науки или практической деятельности. Во введении должна содержаться информация, которая позволит читателю понять и оценить результаты исследования, представленного в статье. Автор прежде всего должен заявить общую тему исследования, обозначить проблемы, не решенные в предыдущих исследованиях, которые призвана решить данная статья. Кроме этого, в нем выражается главная идея публикации, которая существенно отличается от современных представлений о проблеме, дополняет или углубляет уже известные подходы к ней; обращается внимание на введение в научное обращение новых фактов, выводов, рекомендаций, закономерностей. Цель статьи вытекает из постановки научной проблемы. Полнота и качество написания данного раздела показывают мастерство автора как исследователя и аналитика.
2) Материалы и методы. (1–2 стр.). В данном разделе описываются процесс организации эксперимента, примененные методики, использованная аппаратура; даются подробные сведения об объекте исследования; указывается последовательность выполнения исследования и обосновывается выбор используемых методов (наблюдение, опрос, тестирование, эксперимент, лабораторный опыт, анализ, моделирование и т. д.).
3) Результаты исследования. В этой части статьи должен быть представлен систематизированный авторский аналитический и статистический материал. Результаты проведенного исследования необходимо описывать достаточно полно, чтобы читатель мог проследить его этапы и оценить обоснованность сделанных автором выводов. Это основной раздел, цель которого — доказать рабочую гипотезу (гипотезы). Результаты при необходимости подтверждаются иллюстрациями (таблицами, графиками, рисунками), которые представляют исходный материал или доказательства в свернутом виде. Важно, чтобы проиллюстрированная информация не дублировала уже приведенную в тексте. Представленные в статье результаты желательно сопоставить с предыдущими работами в этой области как автора, так и других исследователей. Такое сравнение дополнительно раскроет новизну проведенной работы, придаст ей объективности. Результаты исследования должны быть изложены кратко, но при этом содержать достаточно информации для оценки сделанных выводов. Также должно быть обосновано, почему для анализа были выбраны именно эти данные. Все названия, подписи и структурные элементы графиков, таблиц, схем и т. д. оформляются на русском и английском языках.
4) Обсуждение и заключение. Заключение содержит краткую формулировку результатов исследования. В нем в сжатом виде приводятся главные мысли основной части работы. Повторы излагаемого материала лучше оформлять новыми фразами, отличающимися от высказанных в основной части статьи. В этом разделе необходимо сопоставить полученные результаты с обозначенной в начале работы целью. В заключении суммируются результаты осмысления темы, делаются выводы, обобщения и рекомендации, вытекающие из работы, подчеркивается их практическая значимость, а также определяются основные направления для дальнейшего исследования в этой области. В заключительную часть статьи желательно включить попытки прогноза развития рассмотренных вопросов.
Список литературы. Список используемых источников (от 10 до 20) оформляется в соответствии с требованиями, принятыми в Журнале, используя Ванкуверский стиль цитирования. Библиографический список формируется исходя из того, в каком порядке тот или иной источник упоминается в тексте. В списке указываются только рецензируемые источники (монографии, статьи в журналах, книги и учебники). Нерецензируемые источники (нормативные правовые акты, материалы правоприменительной практики, ГОСТы, СНИПы, электронные ссылки и др.) выносятся в постраничные сноски и не входят в библиографический список. Цитировать учебные пособия, методические указания не рекомендуется. Ссылаться нужно в первую очередь на оригинальные источники из научных журналов, включенных в международные базы данных. Из них за последние 3 года – не менее 70 %, иностранных – не менее 10 %. Допускается не более 15 % самоцитирования. Источники должны быть не старше 10–15 лет. Каждый источник в библиографическом списке должен содержать DOI. Правила оформления и образец списка литературы смотреть здесь. Список литературы приводится на русском и английском языках в виде двух различных разделов, озаглавленных «Список литературы» и «References».
Ссылки на принятые к публикации, но еще не опубликованные статьи должны быть помечены словами «в печати»; авторы должны получить письменное разрешение для ссылки на такие документы и подтверждение того, что они приняты к печати. Информация из неопубликованных источников должна быть отмечена словами «неопубликованные данные/документы», авторы также должны получить письменное подтверждение на использование таких материалов.
Сведения об авторах. Содержат полную фамилию, имя и отчество авторов; должность, официальное название организации без сокращений, адрес организации (требуется указать все места работы автора, в которых выполнялись исследования (постоянное место, место выполнения проекта и др.)); подробную информацию об авторах: степень, звание, должность, ORCID, ResearcherID, Scopus ID, AuthorID ,электронная почта, контактный телефон, почтовый адрес для отправки авторского экземпляра. Приводится на русском и английском языках.
Вклад соавторов. В конце рукописи авторам необходимо указать фактический вклад каждого соавтора в выполненную работу. Порядок указания авторов и соавторов статьи согласуется ими самостоятельно. Сведения приводятся на русском и английском языках.
Сопроводительные документы. Для каждой представляемой статьи необходим акт идентификационной экспертизы (экспертное заключение) о возможности открытого опубликования (сотрудникам ДГТУ обращаться в ком. 2-612), а также лицензионный договор.
Техническое оформление статьи
1) Редакция принимает тексты, сохраненные в формате .doc, .docx, .rtf. Желательно использовать шрифт Times New Roman, кегль 14 и интервал 1,5 строки. Расстановка переносов вручную не допускается. Запрещается использовать двойные пробелы в тексте, а также выполнять отступы (красная строка), используя пробелы (используйте ШАБЛОН оформления статьи)
2) Объем статьи не должен превышать 25 страниц, включая список литературы и иллюстрации (рисунков или фотографий — не более 5). Исключение составляют обзоры — 30 страниц (10 рисунков). Страницы должны быть пронумерованы (внизу страницы, выравнивание по центру).
3) Рисунки могут быть представлены в векторном или растровом формате с разрешением не ниже 300 dpi. Они должны допускать редактирование текста и возможность изменения размеров. Все графические данные помещаются в текст статьи, а также высылаются дополнительно в виде отдельных файлов.
Иллюстрации (графики, диаграммы, схемы, чертежи), рисованные средствами MS Office, должны быть контрастными и четкими (графики, схемы и диаграммы необходимо оформлять в Microsoft Excel. Иллюстрации должны быть выполнены в отдельном файле и сохранены как изображение (в формате *.jpeg, *.bmp, *.gif), и затем помещены в файл рукописи как фиксированный рисунок. Разнохарактерные иллюстрации необходимо приводить к единому стилю графического исполнения, соблюдая единообразие их оформления. Каждый рисунок должен сопровождаться нумерованной подрисуночной подписью. Ссылки на рисунки в тексте обязательны. Если изображение авторское, необходимо написать об этом в названии рисунка. Если же взято из источника, укажите ссылку на него.
4) Размерность физических величин, используемых в статье, должна соответствовать Международной системе единиц (СИ). Не следует употреблять сокращенных слов, кроме общепринятых («т. е.», «и т. д.», «и т. п.»). Буквы латинского алфавита, обозначающие физические величины, набирают курсивом; буквы греческого алфавита и кириллица — в прямом начертании.
5) Формулы набираются сочетанием основного шрифта и шрифта Symbol (исключение для дробей, сумм, квадратного корня) в Microsoft Equation 3.0 (Редактор формул в Microsoft Word). Латинские знаки в формулах и обозначениях (как в тексте, так и на рисунках) набираются курсивом. Формулы нумеруются в круглых скобках. Нумеровать следует только те формулы и уравнения, на которые есть ссылка в последующем изложении. Пример оформления формул см. в ШАБЛОНЕ статьи.
6) Таблицы располагаются непосредственно в тексте статьи. Таблица должна иметь заголовок. Пример оформления таблицы см. в ШАБЛОНЕ.
7) Иллюстрации (рисунки, графики) нумеруются в порядке упоминания их в тексте и помещаются в тексте после абзацев, содержащих на них ссылку. Каждый рисунок должен иметь подпись. Обозначения, термины, позиции, размеры на иллюстрации должны соответствовать ссылкам на них в тексте и подрисуночным подписям. Все громоздкие надписи следует заменять цифровыми или буквенными обозначениями, а их объяснения выносить в текст статьи или в подпись к рисунку. Пример оформления иллюстраций см. в ШАБЛОНЕ.
8) Рекомендуется отказаться от выделений цветом и использования полутонов (предпочтительно черно-белое или серое изображение) в целях получения качественного оттиска.
Просим обратить внимание на то, что редакция не начинает работу с зарегистрированными и загруженными в базу данных журнала публикациями в случае, если они оформлены не в соответствии с вышеперечисленными правилами (порядковый номер не присваивается и на рецензирование рукописи не передаются).