Preview

Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий

Расширенный поиск

Опубликован 30 марта 2022

Том 1, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
4-16 248
Аннотация

Введение. Существующие методы усиления железобетонных конструкций очень дорогостоящие и трудоёмкие. Разработка новых систем усиления, позволяющих снизить сроки производства работ и их стоимость, является делом перспективным и актуальным. Современные методы усиления, в основе которых лежат композитные материалы, являются недостаточно изученными в России. Особенно это касается поведения композитных материалов в железобетонных конструкциях. Отсутствие таких исследований приводит к перерасходу материалов и увеличению стоимости работ по усилению конструкций. Целью данной работы является изучение относительных деформаций композитных материалов, расположенных в продольном и поперечном направлении, при работе внецентренно сжатых гибких железобетонных стоек.

Материалы и методы. В качестве материальной базы выступают результаты экспериментальных исследований прочности и деформативности внецентренно сжатых железобетонных стоек, усиленных различными вариантами композитного внешнего армирования. В наиболее нагруженных зонах композитного усиления наклеивались тензодатчики с базой 2 см, улавливающие изменение относительных деформаций до 0,001 мм. Всего в анализе были использованы результаты работы пяти стоек. В процессе эксперимента определялись прогибы и относительные деформации бетона и композитных материалов.

Результаты исследования. В результате проведённых экспериментальных исследований были получены относительные деформации композитных материалов в продольном и поперечном направлении. Измерения проводились при ступенчато возрастающей нагрузке, равной 10 % от разрушающей. На основании полученных данных были построены графики зависимости изменения относительных деформаций от уровней нагрузки для каждого испытанного образца. Помимо показаний тензодатчиков, получены и графически представлены прогибы опытных образцов в процессе испытаний.

Обсуждение и заключения. Полученные экспериментальные данные по прогибам и относительным деформациям в композитных материалах позволили определить зоны наиболее и наименее напряжённых участков композитного усиления. На основе анализа этих данных были сделаны выводы о разработке новых схем усиления, позволяющих существенно сэкономить объём используемых композитных материалов без уменьшения их эффективности.

17-23 821
Аннотация

Введение. Рост потребностей населения в энергетических ресурсах при уменьшении их запасов делает актуальной разработку методов повышения энергоэффективности зданий. Отмечена важность повышения уровня энергоэффективности за счет подбора комплекса мер по эффективному использованию энергетических ресурсов на всех этапах жизненного цикла. Анализ жилищного фонда г. Ростова-на-Дону, объемы прироста ввода жилья в России, имеющие положительную динамику, демонстрируют необходимость повышения энергоэффективности строящихся зданий.

Материалы и методы. Энергоэффективными методами являются применение современных теплоизоляционных материалов и «зеленое» строительство. Под последним подразумевается подход к созданию зданий с наименьшим влиянием на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла — от проектирования до ликвидации здания, включающий применение «зеленых» технологий: окна Smart Energy Glass, рекуператоры, солнечные панели.

Результаты исследования. Рассмотрены результаты применения энергоэффективных технологий на примере строящегося жилого комплекса «Островский» в г. Ростове-на-Дону. В результате планируемый класс энергоэффективности В (высокий) был повышен до А+ (очень высокий), что является одним из критериев зеленых зданий.

Обсуждение и заключения. Применение энергоэффективных мер при строительстве жилых домов позволяет экономить значительные объемы энергии и ресурсов на этапе эксплуатации домов повышенной этажности. В результате повышается класс энергоэффективности строений.

24-33 266
Аннотация

Введение. Бетон является одним из наиболее часто применяемых материалов в строительстве, поэтому технологии его изготовления постоянно совершенствуются. В нашей статье мы разработаем лабораторные составы бетона на основе определенной сырьевой базы и ограничений, существующих на площадке при строительстве одной из АЭС в Турецкой Республике. Одним из результатов разработки технологии проектирования бетона является самоуплотняющийся бетон, который повышает устойчивость строительства из-за значительного сокращения потребляемой энергии. Самоуплотняющийся бетон – это разновидность бетона, который может полностью заполнить опалубку только самотеком, без необходимости вибрационного уплотнения. Его высокая текучесть и заполняющая способность – вот что дает ему преимущество перед обычным бетоном. Самоуплотняющийся бетон обладает высокой текучестью, высокой водоудерживающей способностью, хорошей прочностью. Задачей исследования являлось получение лабораторных составов бетона на основе определенной сырьевой базы и ограничений, существующих на строительной площадке.

Материалы и методы. Определен перечень сырья, потенциально отвечающего требованиям проектной документации. Подобраны составы бетонов с применением различных заполнителей, определено минимальное количество цемента, в том числе, с целью повышения коррозионной стойкости.

Результаты исследования. На основании имеющихся ограничений на строительной площадке и по итогам анализа сырьевых материалов с определением их оксидного состава было разработано 5 составов для каждой конструкции АЭС.

Обсуждение и заключения. В исследовании выполнены все поставленные задачи, основными из которых являются: анализ рынка сырьевых материалов, проведение лабораторных исследований сырьевых материалов, определение их фактических физико-механических характеристик, определение компонентов, отвечающих нормам и требованиям, получение лабораторных составов бетонных смесей с классификацией по их назначению. Указаны перспективы дальнейших исследований.

34-44 380
Аннотация

Введение. Рассматривается механизм формирования достоверной стоимости инвестиционно-строительного проекта на стадиях жизненного цикла. На стоимость проекта влияют различные составляющие: правильно разработанный проект, метод расчета стоимости, выбор поставщиков и подрядчиков, сроки строительства и т.д. Основой всех расчетов является сметная стоимость проекта, рассчитанная на этапе проектирования.

Материалы и методы. Совершенствованием определения сметной стоимости строительства на стадии проектирования является полный переход на ресурсный метод. Главной проблемой на этом пути является отсутствие единой базы, где можно было бы увидеть стоимость ресурсов в текущем уровне цен для каждого региона. Предлагаемым решением является делегирование исполнения функций Минстроя РФ по наполняемости базы ФГИС ЦС регионам России.

Результаты исследования. Переход на ресурсный метод позволит регионам владеть информацией о достоверной проектной стоимости объектов, строительство которых запланировано на ближайшие годы. Увеличение объема типового проектирования позволит решать ряд вопросов в управлении стоимостью на этапе проектирования. Проекты, которые хорошо себя зарекомендовали, могут быть использованы неоднократно ввиду того, что отработаны все возможные ошибки, предлагаемые решения проверены на построенных объектах. Применение типовых проектов позволит готовить и согласовывать проектную документацию гораздо быстрее. Сократятся сроки проектирования и в процессе строительства не возникнет дополнительных вопросов. Повышению качества проектов способствует применение технологий информационного проектирования.

Обсуждение и заключение. Предложенные авторами механизмы позволят повысить качество проектов, сократить стоимость и сроки проектных работ, дадут возможность определения достоверной стоимости строительства на этапе проектирования, которая является основой для определения объема инвестирования и расчета стоимости объекта на этапах планирования и реализации проекта.

45-56 338
Аннотация

Введение. Разработка месторождений полезных ископаемых связана со строительством сложных технологических комплексов на поверхности, обеспечивающих связь подземных работ с надземными системами. При строительстве зданий и сооружений надземных технологических комплексов горнодобывающих предприятий возникают как проблемы, связанные со сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями, так и сложности, вызванные наличием комплекса подземных выработок (добычных, транспортных, вентиляционных, вспомогательных), оказывающих влияние на строительство и эксплуатацию объектов поверхности. В настоящей статье выполнено исследование напряженно- деформированного состояния (НДС) сложной системы, включающей надшахтное здание, устье вертикального шахтного ствола с вентиляционным каналом в условиях, осложненных наличием просадочных грунтов и необходимостью их усиления.

Материалы и методы. В исследовании применялись: анализ существующих методов усиления грунтовых оснований применительно к конкретным инженерно-геологическим условиям строительства с учетом взаимного влияния наземных и подземных сооружений; математическое моделирование системы «устье вертикального ствола с вентиляционным каналом — просадочный грунтовый массив, усиленный грунтовыми сваями – фундаменты надшахтного здания»; изучение на моделях особенностей НДС, определение основных факторов, влияющих на проектные решения по усилению грунтового основания и фундаментов здания, воспринимающих сложный комплекс эксплуатационных нагрузок.

Результаты исследования. Установлено, что наземные несущие конструкции, фундаменты и грунтовое основание должны рассчитываться с учетом взаимного влияния с вертикальным стволом и примыкающим к нему вентиляционным каналом, исходя из определения параметров НДС. Монолитная бетонная крепь устья оказывает существенное влияние на НДС фундаментной плиты, повышая жесткость в местах контакта плиты с крепью. Минимальная вертикальная осадка плиты наблюдается над крепью устья ствола, максимальная – в центральной части здания, в местах приложения максимальной нагрузки.

Обсуждение и заключения. Сформулированы результаты исследования НДС усиленного грунтового массива и крепи устья вертикального ствола во взаимодействии с фундаментами надшахтного здания и даны рекомендации по учету влияющих факторов при проектировании таких объектов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1835 (Online)