Preview

Современные тенденции в строительстве, градостроительстве и планировке территорий

Расширенный поиск

Опубликован 30 декабря 2022

Том 1, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
4-14 540
Аннотация

Введение. Статья посвящена проблемам подбора наиболее эффективного с точки зрения металлоемкости двутаврового сечения для создания рамы переменного сечения. Из различных вариантов создания переменных по длине элементов рамы в данной работе рассматриваются элементы, образованные из обычных двутавров путем диагонального роспуска стенок с последующей сваркой, как один из наиболее технологичных вариантов. Для получения наиболее эффективного с точки зрения металлоемкости сечения предлагается применение моносимметричного двутавра, составленного из двух различных позиций сортамента.

Материалы и методы. Изучение научных исследований, посвященных проектированию конструкций из двутавров, позволило составить методику вычисления оптимальных параметров сечения. Применение данной методики позволяет найти параметры для нахождения наиболее эффективных для применения сечений из существующего сортамента прокатных двутавров.

Результаты исследования. В качестве объекта исследования рассмотрен каркас здания, запроектированного по рамно-связевой схеме из сварных однопролетных рам с элементами переменного сечения (серии шифра 828КМ). Произведен расчет в соответствии с предлагаемой методикой. Результаты расчета показывают, что применение моносимметричного двутавра, составленного из двух различных двутавров, позволяет наиболее полно использовать несущую способность сечения.

Обсуждение и заключения. В результате применения предлагаемой методики получилось сократить массу двутавра переменного сечения по сравнению с серийным, использующимся при аналогичных нагрузках. Результат исследования позволяет сделать вывод о перспективности применения рам переменного сечения, образованных путем диагонального роспуска двутавров различного сечения с последующей сваркой в строительстве промышленных каркасных зданий.

15-24 326
Аннотация

Введение. Комплексное развитие территорий (КРТ) является одним из ключевых направлений в современном градостроительстве. Его основные цели: обеспечение устойчивого развития городов и поселений, создание качественной среды и благоприятных условий для жизни. Механизмы КРТ позволяют комплексно подойти к обновлению городской застройки и обеспечить инфраструктурой проектируемые территории. Назначение территории зависит от ее параметров, а также от экономической и социальной ситуации. Таким образом, для создания адекватной концепции девелопмента необходим качественный анализ. Цель представленной работы — показать вариант такого анализа в отношении территории завода «Электроаппарат» (Ростов-на-Дону).

Материалы и методы. По набору факторов изучена территория площадью 28 га в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону. Для исследования проблемы повышения качества среды на данном участке задействованы системный подход, методы предметно-логического и сравнительного анализа, геоинформационные технологии. Приводятся основные характеристики объекта, отраженные в нормативно-правовой документации. Сведения об экологических и геологических условиях анализировались с помощью геоинформационной системы. Рассмотрены данные по экономическому критерию оценки, включая запросы предполагаемой целевой аудитории проекта.

Результаты исследования. Согласно генеральному плану, а также правилам землепользования и застройки, на данном участке допустимо возведение всех типов объектов, необходимых современному городу. Таким образом, здесь можно построить жилой комплекс или район с собственной инфраструктурой (коммунальной, социальной, развлекательной, транспортной и пр.). С точки зрения загрязнения атмосферы, пылевого загрязнения и шума, зона считается малоопасной или неопасной. Такая же картина складывается по некоторым геопоказателям, а именно: по типу грунтов, глубине залегания и скорости подъема грунтовых вод. Установлено неудовлетворительное состояние участка по санитарно-гигиеническим характеристикам. Объект следует считать инвестиционно привлекательным, т.к. он находится в развитом районе города. К нему примыкают населенные зоны с хорошо развитой инфраструктурой. Транспортная доступность представляет определенную проблему, что характерно для большинства районов Ростова. Однако генеральный план предполагает перенос за черту города завода «Роствертол» и создание на его месте (250 га) новой уличной дорожной сети. В перспективе это должно существенно улучшить автотрафик. Стоит отметить, что при освоении территории придется демонтировать десятки нефункционирующих объектов капитального строительства площадью около 150 тыс. кв. м, и это потребует серьезных затрат.

Обсуждение и заключения. Авторы систематизировали данные и провели SWOT-анализ, чтобы концентрированно представить преимущества и риски стратегического развития данной территории. Результаты позволяют утверждать, что она подходит для КРТ. Основные преимущества — близость к центру города и хорошая обеспеченность инфраструктурой. Главные недостатки характерны для большинства крупных российских городов. Это проблемы транспортной системы и дороговизна недвижимости. К угрозам следует отнести проекты конкурентов, которые работают рядом с территорией «Электроаппарата», и риски «мыльного пузыря» на рынке недвижимости.

25-31 337
Аннотация

Введение. Проекты по внедрению альтернативных источников энергии имеют достаточно большие масштабы. Для его качественного выполнения необходимо определить подход к поставленным целям и задачам. Разработка жизненного цикла объекта строительства в краткие сроки является конкурентоспособным фактором на рынке. В данном исследовании представлен процесс построения модели ветроэнергетической системы. Спроектированная модель даст возможность поэтапно отследить все фазы и стадии жизни проекта — от начала зарождения идеи до ее полного уничтожения (утилизации).

Материалы и методы. В качестве объекта исследования выступала ветроэнергетическая установка, предположительно расположенная в окрестностях сельскохозяйственной фермы. Был проведен сравнительный анализ русской и зарубежной литературы в сфере строительства объектов альтернативной энергетики, собрана и обработана вся необходимая информация для построения жизненного циклаветроэнергетической системы.

Результаты исследования. В результате проведенных исследований рассмотрены ключевые качества модели, выделено и проанализировано пять основных этапов цикла проекта, а именно: инициация, планирование, исполнение, контроль, завершение. Построен полный жизненный цикл объекта исследования — ветроэнергетической установки, в котором с помощью собранной информации и ее углубленного анализа, было выделено семь этапов, суть каждого из которых подробно расписана.

Обсуждение и заключение. Предложенная модель жизненного циклаветроэнергетической установки позволяет определить и оценить риски, найти вовремя решение на их снижение относительно составных частей системы, определить является ли проект экономически эффективным посредством анализа всех затрат и облегчить контроль за работами по внедрению альтернативных источников на основе энергии ветра.

32-43 294
Аннотация

Введение. При выборе оптимальной технологии выработки тепловой и электрической энергии наиболее перспективным с точки зрения обеспечения максимальной достоверности получаемых результатов является метод оценки эколого-экономической эффективности различных объектов, при реализации которого в качестве начального основного этапа принято считать [1, 2] реализацию метода оценки жизненного цикла исследуемого объекта. В качестве научной проблемы авторами выделена необходимость оценки жизненного цикла парогазотурбинных ТЭЦ для выбора оптимальной технологии выработки тепловой и электрической энергии. Целью исследования явилось определение основных этапов и соответствующих им характеристик для жизненного цикла парогазотурбинных ТЭЦ как объекта выработки тепловой и электрической энергии в структуре градостроительных комплексов различного назначения.

Материалы и методы. В основу исследований авторами положен метод оценки жизненного цикла объекта, с учетом системы управления качеством, методов теории выбора и оценки эколого-экономической эффективности различных объектов.

Результаты исследования. В результате исследований установлено, что:

- особый интерес с точки зрения выбора оптимальной технологии когенерации благодаря наличию множества технологических видов их реализации, представляют ТЭЦ;

- применительно к ТЭЦ вполне может быть использован метод оценки жизненного цикла;

 - в качестве объекта анализа жизненного цикла авторами принята парогазотурбинная ТЭЦ как обладающая значительными преимуществами по сравнению с другими аналогичными технологиями;

 - в результате анализа жизненного цикла парогазотурбинной ТЭЦ авторами установлено, что он включает три основных этапа: строительство (монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию), эксплуатация и утилизация, которые занимают наибольшие весовые доли в общем жизненном цикле;

 - для каждого из обоснованно выделенных этапов жизненного цикла парогазотурбинной ТЭЦ определены наиболее значимые процессы.

Обсуждение и заключение. Выполненный анализ жизненного цикла позволил установить, что жизненный цикл широко применяемой на практике парогазотурбинной ТЭЦ, представляющей особый интерес с точки зрения выбора оптимальной технологии, включает три основных этапа: строительство, эксплуатацию и утилизацию, которые занимают наибольшие весовые доли в общем жизненном цикле. При этом для каждого из обоснованно выделенных этапов жизненного цикла парогазотурбинной ТЭЦ определены и описаны наиболее значимые процессы.

44-51 332
Аннотация

Введение. В актуальных строительных нормах и правилах введены требования к пространственной жесткости зданий и сооружений. Для выполнения поставленных условий применяют различные конструктивные решения: аутригерные системы, контурные балки, подстропильные конструкции и т.д. В настоящее время для высотных зданий самым распространенным конструктивным решением является введение аутригерных систем в каркас здания.

Материалы и методы. Исследована эволюция формообразования эпициклоидной цилиндрической поверхности в программном комплексе «САПФИР». По результатам исследования определена оптимальная форма объекта параметрической архитектуры. Разработаны пять вариантов конструктивных решений объекта. Выполнено моделирование разработанных каркасов по плитно-стержневой расчетной схеме методом конечных элементов в программном комплексе «ЛИРА-САПР».

Результаты исследования. Анализ результатов статического и динамического расчетов позволяет выбрать рациональный вариант каркаса объекта параметрической архитектуры и обеспечить необходимую прочность с максимальной экономией расходов на материалы для аутригерного этажа. В процессе проведения эксперимента устанавливается эффективность регулирования динамических характеристик каркаса здания, сравниваются технические и экономические показатели предлагаемых вариантов и конструктивных мер, направленных на повышение общей жесткости здания.

Обсуждение и заключения. Проведен сравнительный анализ эффективности регулирования динамических характеристик каждой схемы. Выбрана наиболее рациональная конструктивная схема высотного здания, удовлетворяющая условиям прочности и жесткости с максимальной экономией материала. Кроме эффективного регулирования динамических характеристик горизонтальные пояса жесткости применены как конструктивное мероприятие для предотвращения и защиты высотного здания от прогрессирующего воздействия, которое характеризуется полным или частичным обрушением сооружения.

52-58 254
Аннотация

Введение. Современный город трансформируется благодаря стремительному совершенствованию технологизирующейся среды. Технический анализ процесса трансформации города подчеркивает роль горожан как непосредственных пользователей и производителей новых данных. Статья посвящена анализу влияния цифровых технологий на современную жизнь городских жителей. Предложены инструменты снижения уязвимости сетевого урбанизма. Цель данного исследования – выявление новых методов и средств для реализации права городских жителей на комфортную и безопасную жизнь в условиях применения цифровых технологий.

Материалы и методы. Рассмотрен отечественный и зарубежный опыт исследования в области смартизации и дигджитализации современного города. Использован эмпирического метод исследования полученной информации. Предложена agile-методика, внедрение которой позволит разработчикам адаптировать свои разработки под актуальные нужды городских пользователей и человечнее отнестись к выпуску и тестированию новых продуктов для потенциальных пользователей. Городской активизм как форма инвентаризации городского пространства рассмотрен в качестве эффективного инструмента решения гражданами локальных городских проблем.

Результаты исследования. Тесное взаимодействие граждан в процессе использования технологий, их борьба за право влиять на городскую среду и принимать или отвергать решения, вносимые в нее городскими властями установлено в процессе анализа эмпирических данных. Активность горожан ставит под сомнение концепцию умного города как города технологий, уже несколько десятилетий развивающуюся под патронажем IT-технологий. Самоизоляция во время пандемии COVID-19 выявила такие проблемы, как небезопасность сохранности данных пользователей, мошеннические действия населения, а также усилила политическое напряжение во взаимодействии городской власти и горожан Это сомнение подкрепляют действия активно разворачивающихся избирательных кампаний, использующих проблемы городской среды в качестве эффективного инструмента продвижения депутатами своей политики.

Обсуждение и заключения. В заключении обобщены данные, полученные путем эмпирического метода исследования полученной информации от пользователей-активистов. Привлекая общественность, депутаты и администрация муниципалитетов совместно инспектируют город, наносят городские объекты на коллективную карту города, существующую в пространстве интернета, придают им коллективную оценку. Все это становится ресурсом для политического коллективного действия. Выход гражданских активистов из онлайн-пространства в офлайн позволил установить гибридную (материальную и медийную) форму участия современных граждан в жизни города, а также гибридности самого пространства городской среды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1835 (Online)